Факультативный курс «Анатомия человека»
Артемьев Юрий Викторович.
Объяснительная записка.
Цель
факультативного курса «Анатомия человека» расширить знания учащихся,
интересующихся биологией, по наиболее важным и значимым вопросам анатомии человека; расширить знания учащихся о
собственном организме, о профилактике различных заболеваний, СПИДа; о вредном
воздействии на человека и потомства употребления никотина, алкоголя и
наркотиков.
Курс имеет практическую направленность, так
как закрепляет умение учащихся оказывать ПМП и вести здоровый образ жизни.
Программа составлена на основе изучаемого
материала на уроках курса «Человек и его здоровье» в 8 классе. Это позволяет
вызвать больший интерес к изучению курса, углубляет знания учащихся, дает
практические навыки в оказании первой помощи пострадавшим и способы не попасть
в различные ситуации, наносящие вред здоровью. Отдельной темой рассматриваются
вопросы восприятия окружающего мира и природоохранной деятельности.
Анатомия
человека – 72 часа.
Опорно-двигательная
система (11 часов).
- Основные отделы скелета человека и кости, в них
входящие.
- Состав и строение костей.
- Функции основных отделов скелета.
- Соединения костей.
- Мышцы человека. Скелетные мышцы.
- Гладкие и поперечно-полосатые сердечные мышцы.
- Микроскопическое строение мышечной ткани.
- Роль двигательной активности в сохранении здоровья
человека.
- Утомление. Динамическая и статическая работа.
- Энергия мышечных сокращений. Актин и миозин.
- Первая помощь при повреждениях скелета.
Кровеносная
система (9 часов).
- Органы кровообращения.
- Строение сердца, артерий и вен.
- Артериальное давление.
- Различия в составе венозной и артериальной крови.
- Форменные элементы крови. Микроскопическое
строение.
- Виды иммунитета. Меры по повышению иммунной
активности.
- Роль И.И.Мечникова в учении об иммунитете.
- Значение крови. Роль крови в поддержании
гомеостаза.
- Заболевания органов кровообращения. Профилактика.
Пищеварение
(11 часов).
- Строение органов пищеварения. Ротовая полость.
- Ферменты ротовой полости. Обработка пищи в ротовой
полости.
- Строение желудка и пищеварение в желудке.
- Строение кишечника. Роль всасывания.
- Изменение пищи в кишечнике.
- Печень. Поджелудочная железа.
- Роль желчи и желудочного сока.
- Режим питания. Нормы питания.
- Обмен веществ.
- Чем опасно голодание и переедание.
- Заболевания органов пищеварения. Профилактика.
Выделительная
система (2 часа).
- Строение и функции почек.
- Заболевания почек. Профилактика.
Витамины
(5 часов).
- Виды витаминов. Жирорастворимые.
- Водорастворимые витамины.
- Природа витаминов.
- Заболевания, возникающие при недостатке и избытке
витаминов.
- Условия сохранения витаминов в продуктах.
Кожа (6
часов).
- Строение кожи.
- Микроскопическое строение разных видов эпителия.
- Роль кожи в обмене веществ и теплорегуляции.
- Тактильная чувствительность.
- Терморегуляция. Закаливание.
- Заболевания кожи. Профилактика.
Дыхательная
система (5 часов).
- Строение органов дыхания.
- Отличие тканевого и легочного газообмена.
- Взаимосвязь между дыханием и кровообращением.
- Первая помощь при остановке дыхания.
- Заболевания органов дыхания. Профилактика.
Нервная
система (23 часа).
- Строение нервной системы.
- Головной мозг человека.
- Спинной мозг.
- Рефлексы условные и безусловные.
- Значение рефлексов головы (чихание, зевание).
- Роль условных рефлексов.
- Регуляция деятельности ОДС.
- Регуляция кровеносной системы.
- Регуляция пищеварения.
- Регуляция дыхания.
- Регуляция выделения.
- Терморегуляция.
- Гуморальная регуляция. Эндокринная система.
Заболевания.
- Регуляция обмена веществ.
- Роль нервной системы в приспосабливаемости
организма к среде.
- Органы чувств. Анализаторы.
- Зрительный анализатор.
- Слуховой анализатор.
- Вкусовой анализатор.
- Обоняние, кожная чувствительность. Мышечное
чувство.
- Самосознание.
- Биосоциальная природа
человека.
- Познание мира с помощью органов чувств.