Факультативный курс «Анатомия человека»

Артемьев Юрий Викторович.

 

Объяснительная записка.

 

Цель факультативного курса «Анатомия человека» расширить знания учащихся, интересующихся биологией, по наиболее важным и значимым вопросам анатомии  человека; расширить знания учащихся о собственном организме, о профилактике различных заболеваний, СПИДа; о вредном воздействии на человека и потомства употребления никотина, алкоголя и наркотиков.

Курс имеет практическую направленность, так как закрепляет умение учащихся оказывать ПМП и вести здоровый образ жизни.

Программа составлена на основе изучаемого материала на уроках курса «Человек и его здоровье» в 8 классе. Это позволяет вызвать больший интерес к изучению курса, углубляет знания учащихся, дает практические навыки в оказании первой помощи пострадавшим и способы не попасть в различные ситуации, наносящие вред здоровью. Отдельной темой рассматриваются вопросы восприятия окружающего мира и природоохранной деятельности.

 

 


Анатомия человека – 72 часа.

 

Опорно-двигательная система (11 часов).

 

  1. Основные отделы скелета человека и кости, в них входящие.
  2. Состав и строение костей.
  3. Функции основных отделов скелета.
  4. Соединения костей.
  5. Мышцы человека. Скелетные мышцы.
  6. Гладкие и поперечно-полосатые сердечные мышцы.
  7. Микроскопическое строение мышечной ткани.
  8. Роль двигательной активности в сохранении здоровья человека.
  9. Утомление. Динамическая и статическая работа.
  10. Энергия мышечных сокращений.  Актин и миозин.
  11. Первая помощь при повреждениях скелета.

 

Кровеносная система (9 часов).

 

  1. Органы кровообращения.
  2. Строение сердца, артерий и вен.
  3. Артериальное давление.
  4. Различия в составе венозной и артериальной крови.
  5. Форменные элементы крови. Микроскопическое строение.
  6. Виды иммунитета. Меры по повышению иммунной активности.
  7. Роль И.И.Мечникова в учении об иммунитете.
  8. Значение крови. Роль крови в поддержании гомеостаза.
  9. Заболевания органов кровообращения. Профилактика.

 

Пищеварение (11 часов).

 

  1. Строение органов пищеварения. Ротовая полость.
  2. Ферменты ротовой полости. Обработка пищи в ротовой полости.
  3. Строение желудка и пищеварение в желудке.
  4. Строение кишечника. Роль всасывания.
  5. Изменение пищи в кишечнике.
  6. Печень. Поджелудочная железа.
  7. Роль желчи и желудочного сока.
  8. Режим питания. Нормы питания.
  9. Обмен веществ.
  10. Чем опасно голодание и переедание.
  11. Заболевания органов пищеварения. Профилактика.

 

Выделительная система (2 часа).

 

  1. Строение и функции почек.
  2. Заболевания почек. Профилактика.

 

Витамины (5 часов).

 

  1. Виды витаминов. Жирорастворимые.
  2. Водорастворимые витамины.
  3. Природа витаминов.
  4. Заболевания, возникающие при недостатке и избытке витаминов.
  5. Условия сохранения витаминов в продуктах.

 

Кожа (6 часов).

 

  1. Строение кожи.
  2. Микроскопическое строение разных видов эпителия.
  3. Роль кожи в обмене веществ и теплорегуляции.
  4. Тактильная чувствительность.
  5. Терморегуляция. Закаливание.
  6. Заболевания кожи. Профилактика.

 

Дыхательная система (5 часов).

 

  1. Строение органов дыхания.
  2. Отличие тканевого и легочного газообмена.
  3. Взаимосвязь между дыханием и кровообращением.
  4. Первая помощь при остановке дыхания.
  5. Заболевания органов дыхания. Профилактика.

 

Нервная система (23 часа).

 

  1. Строение нервной системы.
  2. Головной мозг человека.
  3. Спинной мозг.
  4. Рефлексы условные и безусловные.
  5. Значение рефлексов головы (чихание, зевание).
  6. Роль условных рефлексов.
  7. Регуляция деятельности ОДС.
  8. Регуляция кровеносной системы.
  9. Регуляция пищеварения.
  10. Регуляция дыхания.
  11. Регуляция выделения.
  12. Терморегуляция.
  13. Гуморальная регуляция. Эндокринная система. Заболевания.
  14. Регуляция обмена веществ.
  15. Роль нервной системы в приспосабливаемости организма к среде.
  16. Органы чувств. Анализаторы.
  17. Зрительный анализатор.
  18. Слуховой анализатор.
  19. Вкусовой анализатор.
  20. Обоняние, кожная чувствительность. Мышечное чувство.
  21. Самосознание.
  22. Биосоциальная природа человека.
  23. Познание мира с помощью органов чувств.
Hosted by uCoz